В гостях у сказки

Вы когда-нибудь мечтали о чем-нибудь сильно сильно? Страстно, до боли? Я да! А мечтам, как известно, положено сбываться. Даже самым безумным! Сегодня расскажу как случайная картинка в инстаграме превратилась в реальную картинку, посреди которой я оказалась в январе.

Урал — это место, где живет снег и мороз. Воплощение русской зимы. Сейчас даже не верится, что еще несколько месяцев назад я утопала в снегу по пояс, стоило только шагнуть в сторону. Как отморозила нос, обнимала собак, отнимала у них же варежку, гладила оленя по носу, как обрела «своих» людей, как загадывала желание и смотрела на падающие звезды.

Но все по порядку. Итак, налейте что-нибудь погорячее, одевайте носки потеплее и устраивайтесь поудобнее, мы отправляемся в самое сердце зимы — на Урал!

Почитать про один день из жизни северных людей можно тут.

Первое января, утро, аэропорт. Неожиданно много людей, спешат, большие чемоданы, соломенные шляпы, на моря, наверное. В окошке иллюминатора огромный мегаполис превращается в паутину светящихся линий и становится совсем маленьким, потом вовсе исчезает. Через пару часов уже иду по трапу совсем в другой стороне, холодной, снежной. Вдалеке одиноко стоит диспетчерская вышка и наш самолет, который кажется еще больше на просторах пустого аэропорта. Первая мысль «Почему никого нет?», вторая: «Ну привет, Пермь!». По сугробам дотопала до хостела, отправляя картинки друзьям (в 8 утра). На сообщения получила «Приличные люди до 8 не доживают»… Может я и правда не приличная…  Легла спать.

Одна из поездок была в Красновишерск к двум гигантам: камням Полюд и Ветлан. Дорога была не близкая, поэтому выехали в ночь и ранним утром уже хрустели снегом на крошечной тропинке среди елей. От вершины нас отделали 527 метров, впереди было около 5 часов вверх и снег, снег, снег…

Чем выше мы поднимались, тем круче становилась гора и тем сложнее было идти. Дыхание давно сбилось и просто ползла как могла, стараясь не терять из виду группу. Делали несколько остановок, пили чай и делились ощущениями. Фонарики выхватывали из темноты искренние улыбки, румяные лица с белыми ресницами и ярко красными щеками. Тогда, в -25 чай был самым вкусным, когда кружку передавали над ней поднимался теплый пар  и согревающее тепло разливалось по всему телу. Перевели дыхание и пошли дальше сквозь лес по утоптанной узкой тропе, окутанные свежим, хвойным запахом.

Забрались на Полюд очень рано. По плану должны были встречать рассвет, но до него было еще далеко, поэтому все активно наворачивали круги на небольшой площадке вершины и жевали замерзшие бутерброды, вкус которых сложно было разобрать. Все одинаково ледяное и хрустящее. Со стороны мы были смешные, хаотично передвигаясь и размахивая руками и ногами, смотрели по сторонам и все время улыбались друг другу, вершине и желтеющей полосочке где-то в далеке.

На верху время замирает. Минуты похожи на вечность. Ветер, резкими порывали обдувает лицо и пронизывает до костей. Через минут 15 перестаешь чувствовать пальцы, еще через 15 не чувствуешь почти ничего, кроме холода. Почти вся группа быстро пофоткалась и начала возвращаться. Я и еще несколько человек рискнули задержаться, но спустя еще 15 минут и мы потихоньку пошли вниз. На этот раз увидеть как восходит солнце с вершины не получилось, вернусь еще раз.

Обратно было легче и теплее. Солнце уже облизывало своим желтым светом верхушки деревьев, начинался новый день, который готовил для нас немало приключений впереди.

Фотоаппарат покрылся инеем и тормозил, но все ще работал. Спасибо Nikon! Не подвел даже в экстремальных -25 градусов и 7 или 8 часах на природе :)

В машине было тепло и пахло хлебом. Это были самые вкусные бутеры с сыром за всю мою жизнь. Отогрелась. Хорошо! Дальше по плану был Ветлан — камень на противоположной стороне реки. Поехали. После поселка дорога не чищена, машина застряла в снегу. Нас всех высадили и мальчишки помогали водителю выталкивать машину из снега. Но ничего не получалось! ЧТобы согреться, девчонки начали помогать выталкивать машину из снега и тоже безрезультатно. После долгих мучений и многочисленных попыток, было решено идти обратно в деревню, искать трактор. Большой компаний девочек пошли, напевая всякие песни, так как будто, теплее. На наше счастье, трактор нашелся достаточно быстро и нас вытащили.

Но после всех этих приключений, у большинства ребят энтузиазм и желание побыть еще пару часов на холоде, поднимаясь на Ветлан, поугас. Поэтому разделившись на «За» и «Против» небольшой группой пошли забираться на вершину Ветлана. Я, как вы понимаете, была «За». Другая часть пошли в музей, посвящаться.

Классная Маша, которая рассказывала истории и подбадривала всех на свершения.

Классный Андрей, с который здорово поговорить по душам, послушать и рассказать свою историю. Открыть что-то новое в самом себе и задать самый важные вопросы.

Существует красивая легенда о двух братьях… Нам ее рассказывала Маша на вершине, пока чашки наливались чаем и от них парил пар и грызли замершие бутерброды. Махали руками и прыгали на месте.

Много лет назад жили два друга-богатыря. Одного звали Полюд, другого Ветлан. Высок и строен, как лиственница был Полюд. Обладал он силой великой, мог с корнем вырвать любое дерево, бросал камни пудовые на сотни шагов. Ветлан был меньше ростом, зато широк в плечах. Походил он на могучий кедр. А вот силы и ловкости у них было поровну.

…Беда пришла нежданно-негаданно. Повстречалась богатырям красна девица. Стройная, словно березонька, очи черные горят, как звездочки, голос – что ручей журчит.

— Откуда ты, как зовут тебя, красавица?

— Вишера я, дочь уральских лесов и гор.

— Так живи с нами и дружи с нами. Мы тебя не дадим в обиду, одевать будем в меха-соболя.

Понравились ей друзья-соколы. Согласилась у них погостить Вишера, да и полюбилась им обоим. Вот Полюд и говорит:

— Будь моей женой-хозяюшкой… И Ветлан говорит то же.

Растерялась красавица: оба любы ей, оба по сердцу. Кто из них милей, не смогла решить. И схватились добры молодцы в рукопашном бою. Бросилась к ним Вишера, молила слезно, пламенно прекратить бой. Но не вняли ее мольбе добры молодцы. А разбежались они в разные стороны и через голову красы-девицы стали метать камни пудовые. Шесть дней и ночей длился страшный бой. Гром и стон стоял по горам и лесам. На седьмой день из сил выбились бойцы, кровь пролили, искалечились. Поникли их буйные головы, престали биться сердца горячие. Превратились молодцы в горы каменные. Да и Вишера чуть живая стоит. Упала она меж двух гор-камней, и свет ей стал не мил. И течет с тех пор быстрой реченькой краса Вишера. А вода в ней так и осталась слезой чистой. И стоят богатыри Полюд и Ветлан, как стражи, охраняя покой всего края

Подойдя к подножию горы мы увидли почти отвесный подъем вверх. Первая мысль «ООООО!!! Я это вообще реально?» Но оказалось, реально. Андрей всех проинструктировал как правильно подниматься — нужно «прорубать» ступеньки и идти след в след. Потихоньку поползли вверх длинной вереницей. Подниматься было не так страшно как думалось сначала, особенно что впереди шли ребята и «прорубали» ступеньки.

Вершина Верлана еще меньше по площади, чем Полюд. И открывается прекрасный вид на реку. Солнце уже было низко, день шел к своему завершению и прошел совсем не заметно из-за истории с машиной.

А маленькие островки на реке — это рукотворные ряжи — деревянные срубы с острым концом навстречу течению, заполненные галькой. Их использовали для разделения реки на два русла при управлении молевым сплавом. С тех времен на дне реки и сейчас лежит много утонувших стволов деревьев. Древесина требовалась для нужд Красновишерского бумажного комбината. Все это создавалось силами узников Вишерлага в 1920-30-е годы.

День второй, 6 утра, темно. В окно светит фонарь. Нужно вставать, через час уезжать. Наспех съеденная каша и снова сугробы, бегу, опаздываю, спотыкаюсь и бегу еще быстрее. Группа уже была в сборе, я последняя, сажусь спереди, так как мест в салоне не осталось. Рядом Марина — инструктор и Дима — водитель. Хорошая компания с которой все 5 часов в пути пролетели незаметно. Марина рассказывала про горы, Дима про рыбалку, смотрели мультики и фильм про войну. Едем в Каменный город.

Дорога занесена, праздники все-таки… Картинки мелькают за окном, сменяя друг друга как диафильм. Деревушки и маленькие домики с огромными, словно шапками, сугробами на крышах сменяются величественными елями. Идет снег. На повороте к самому Каменному городу ждем когда проедет трактор и почистит, иначе идти пешком км 3 -4, а по снегу это часа полтора, два. Останавливаемся, выходим. Впереди маленькая утоптанная тропика вглубь леса. Нам туда. Впереди Каменный город…

Снег везде. Сугробы по пояс. Радуюсь по-детски и леплю снежки. Наконец мы встретились! Я скучала! Столько раз представляла это путешествие и эти сугробы, ели, но оказалось все совсем по-другому. Более тепло и дружески.

Каменный город представляет собой систему огромных камней и валунов, нагроможденных друг на друга. Иногда камни расположены друг напротив друга, создавая узкие улочки, на которых едва расходятся два человека. Есть и Черепаха — плоский камень, который лежит брюхом вверх, в теплое время года на него залезают. Я не смогла, скользко.